西藏民族学院党委深入学习实践科学发展观活动领导小组文件
民院学组发〔2009〕9号
关于印发《西藏民族学院党委深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作总结》的通知


各党总支(直属党支部),各二级学院(系),院直各单位,附属单位:

我院深入学习实践科学发展观活动自5月9日转入分析检查阶段以来,进展顺利。目前,第二阶段即分析检查阶段的各项任务已经基本完成。现将《西藏民族学院党委深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作总结》予以印发。
   
           

                                                西藏民族学院党委学习实践活动领导小组
                                                           2009年6月11日

 

西藏民族学院党委深入学习实践科学发展观 活动分析检查阶段工作总结

  

西藏民族学院学习实践活动自5月9日转入分析检查阶段以来,在区党委学习实践科学发展观活动第一指导检查组和自治区教育工委的精心指导下,学院党委紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、社会稳定见成效、人民群众得实惠”的目标要求,以进一步深化教育教学体制改革为重要载体,严格按照区党委的要求,突出高校特色,精心组织,扎实推进,认真抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告二个重点环节,较好地完成了第二阶段的各项工作任务,使分析检查阶段各项工作取得了实实在在的成效。
  一、基本情况
  按照自治区党委关于学习实践活动分析检查阶段的工作要求,学院党委从自身实际出发,制定了适合自己的工作安排,对分析检查阶段的各项工作进行了有针对性的细化和充实。5月9日召开了转段动员大会,学院党委学习实践活动领导小组组长、党委书记赤列旺杰同志做了动员讲话,提出了具体要求。自治区党委学习实践活动第一指导检查组组长马尔琼同志到会并做了指导讲话,提出了指导性意见。学院领导班子专题民主生活会,做到了主题鲜明、准备充分、组织严密,取得明显效果。党委常委班子对科学发展观的认识更加深入、更加统一,思路更加清晰,信心更加坚定,目标更加明确。在形成领导班子分析检查报告工作中,认真、深入、严格、细致,整个报告广泛征求意见,反复修改,实事求是地反映了干部职工在贯彻落实科学发展观上形成的共识,总结了十六大以来学院贯彻落实科学发展观取得的主要成绩和形成的共识,梳理了存在的主要问题,分析了问题的原因,明确了今后努力的方向,提出了具体措施。分析检查报告得到了自治区党委指导检查组的肯定。在组织群众评议工作中,通过召开座谈会、书面评议等,广泛吸纳来自各个方面的评议意见和建议,对分析检查报告进行了再修改。整个分析检查阶段,在全院党员干部的共同努力和积极参与下,各项工作达到了预期目的。
  二、主要做法 
  (一)明确工作要求,突出关键环节,确保分析检查全面深刻
  在学习实践活动分析检查阶段,学院党委高度重视,及时制定下发了分析检查阶段的工作安排,严格方法步骤,明确工作要求。通过深入查找问题,深刻分析原因,明确努力方向,确保分析检查阶段召开专题民主生活会、形成党委班子分析检查报告“二个环节”扎实有序。
  1.召开党委领导班子专题民主生活会。一是广泛征求意见。党委通过印发征求意见函、下发征求意见通知、召开座谈会、谈心、设立意见箱等多种方式,广泛征求有关单位和广大师生员工的意见建议,共梳理出了意见147条。二是班子成员在会前就分别开展了谈心、交心活动,相互沟通了思想,增进了理解,化解了矛盾。根据大家所提的意见和自身认真查找的问题,每个成员都撰写了发言材料。三是专题民主生活会上,班子成员紧紧围绕“深化改革、科学发展、内涵发展”这个主题,从政治思想、领导水平、工作能力、作风建设、廉政表现以及对拉萨“3.14”事件的认识等方面,查找问题,分析原因,明确努力方向。大家敢于触及本人思想、触及问题,本着与人为善,坦诚相见的态度,从增进团结,促进工作出发,深入开展了批评与自我批评。通过召开专题民主生活会,班子成员找准了影响和制约学院科学发展、内涵发展的突出问题,在推进深化教育教学管理体制改革等方面达成了共识。
  2.撰写党委班子分析检查报告。党委充分运用学习培训阶段取得的成果和班子专题民主生活会达成的共识,按照总结经验客观实在、查找问题准确到位、分析原因深入透彻的基本要求,认真起草了党委班子分析检查报告。整个分析检查报告的起草由学院党委学习实践活动领导小组组长、党委书记赤列旺杰同志全程主持,多方征求意见,反复修改。党委班子还专门对分析检查报告进行了讨论。在分析检查报告形成后,又在院内各单位各部门和党员代表群众中征求意见,并将意见和建议及时吸收到了分析检查报告中。整个报告全面回顾总结了十六大以来学院领导班子贯彻落实科学发展观方面取得的6个方面成效和形成的共识,查找汇总出了影响和制约学院实现内涵发展的6个方面的突出问题,深刻分析了形成问题的主客观原因,明确了今后进一步贯彻落实科学发展观7个方面的努力方向,提出了加强党委班子自身建设的8条具体措施。
  为使群众评议范围更加广泛,在全院范围内组织师生员工代表进行评议。各单位各部门认真组织师生代表,着重从领导班子对科学发展观的认识得深不深、问题查找得准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行及总体评价等六个方面,对班子分析检查报告进行了认真评议。这次评议,全院共发出测评表680份,收回680份,对报告总体评价好和较好两项合计达到90%。总体上,学院领导班子分析检查报告体现了中央和自治区党委的要求,符合民院自身实际,反映了群众意愿,对推进今后学院各项事业科学发展,实现内涵式科学发展目标具有十分重要的指导作用。评议结束后,学院学习实践活动领导小组办公室在全院范围内对评议结果进行了公布。
  (二)结合高校实际,突出民院特色,确保学习实践活动有声有色、富有成效
  在第二阶段中,学院继续坚持立足于高校和全体党员干部实际,紧扣我区发展稳定工作大局,紧紧围绕“一贯彻、三坚持、两推进”的要求和推进教育教学体制改革的实践载体,在分析检查阶段抓住工作重点,突出自身特色,切实做到解决问题促发展,办好实事得实惠,落实措施显成效。
  1.把深化教育教学体制改革的实践载体贯穿始终,着力推进制度建设,解决影响和制约实现内涵式科学发展目标的突出问题
  学院学习实践科学发展观活动启动以来,学院党委紧紧围绕科学发展主题和“为谁培养人、培养什么人,怎样培养人”这个根本问题,经过认真研究和深入分析,决定把深化教育教学体制改革作为学院开展学习实践活动的重要载体、重要内容、重大成果,重点研究解决我院教育事业改革发展的总体思路、发展战略问题,学院事业科学发展的体制机制问题,师生员工关心的热点难点问题,在第一阶段学习调研中就形成了《西藏民族学院进一步深化教育教学体制改革的意见》(院党发〔2009〕3号),提出了学院教育教学体制改革的指导思想和工作目标。
  在分析检查阶段中,学院各级党组织和全体党员领导干部围绕载体做文章,在学习调研、解放思想大讨论、专题民主生活会等环节中牢牢抓住深化教育教学体制改革这个中心,对照科学发展观的要求查找差距,深入调研掌握第一手材料,广泛征求意见建议凝聚师生智慧,开展批评与自我批评查摆问题根源,找准了制约学院科学发展的突出问题。在找准问题的基础上,学院从推进制度建设、激活管理机制着手,出台了《西藏民族学院财务收支审批办法(试行)》、《西藏民族学院教学单位财务管理办法(试行)》、《西藏民族学院院内津贴发放办法(试行)》、《西藏民族学院管理教辅岗位人员院内岗位津贴考核发放办法(试行)》、《西藏民族学院教师教学质量评价办法(试行)》、《西藏民族学院关于深化学生管理体制改革的意见(试行)》、《西藏民族学院辅导员管理办法(试行)》、《西藏民族学院班主任管理办法(试行)》等规章制度,修订印发了《西藏民族学院贯彻〈普通高等学校学生管理规定〉实施细则》,进一步规范管理,充分调动各方面能动性,解决制约学院科学发展的突出问题,推动学院内涵发展、科学发展。
  2.把师生得实惠始终作为检验学习实践活动取得成效的落脚点、试金石,积极为师办实事、好事
学院从深入学习实践科学发展观活动一开始,就从单位实际出发,量力而行,尽力而为,把“为师生办实事、办好事”作为学习实践活动的一个重要原则和目标。在第二阶段中,学院积极为师生办实事、办好事,集中解决了一批关系群众切身利益的热点、难点问题,进一步改善了师生的工作、生活条件,学习实践活动取得初步成效。针对我院教职工住房难问题,积极洽谈南区出资建房事宜;针对暑期学生进藏车票十分紧张的问题,学院委派专门人员多方沟通协调,在铁道部、教育部等部门的高度重视和大力支持下,协调出3200张硬座车票,解决了西藏民族学院学生暑期返藏乘车难问题;投入近20万,添置了教具,维修了学生公寓的纱窗、电扇,在图书馆装置了多套自动电热水器等,为学生餐厅添置洗碗机、消毒柜等设备,进一步改善师生员工的办公、生活条件;针对学院车辆增多的实际情况,学院投入资金4000元,在主要路段增设了减速带,在主干道丁字路口安装了道口反光镜,进一步消除了校园交通安全隐患等。
  3.积极落实各项工作措施,确保学习实践活动在日常工作中显成效
  落实校园安全稳定工作任务。院党委认真贯彻区党委第14次专题会议精神,认真部署安排学院维护校园稳定工作。切实加强对校园网络的监督管控工作,进一步严明学籍管理规定,全力做好毕业生毕业离校前的教育和管理工作。
  落实甲型流感防控工作。在学习实践科学发展观活动中,学院按照两省区党委、政府、教育厅有关要求,认真落实甲型流感防控工作。学院成立了由许学德同志任组长的应对甲型流感联防联控领导小组及6个相关工作小组,狠抓责任落实、人员落实、措施落实,确保宣传教育到位、卫生环境整治到位、药品器材准备到位,确保学习实践活动与防控工作“两不误”、“两促进”。学院通过在校园内张贴预防知识宣传单、制作展板、专题广播等形式,加强宣传教育。深入开展了校园环境卫生大整治工作,清理了卫生死角,消除了隐患。修订完善应急预案,做好了防控应急准备。
  落实困难学生助学措施。自学习实践科学发展观活动启动以来,学院在图书馆、后勤集团等部门增设了20多个勤工俭学岗位,发放各类资助金共计154.2万元。在银行助学贷款暂时未到位的情况下,学院还垫付了学生助学贷款基本生活费61.4万元。学院经济困难学生2838人次受到帮扶资助。
  落实各项毕业生就业举措。在促进大学生就业工作中,学院坚持以生为本,全面贯彻落实一把手工程、三项教育工程和七项措施工程。全面落实“一把手”工程,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,使学院毕业生就业工作事事有回音,件件有落实。全面落实就业指导工作协调会制度和就业联系人每周例会制度。分析研究就业工作新形势,全面部署学院就业指导工作。全面落实就业政策宣传教育、创业教育、毕业生思想教育“三项教育”工程,着力引导大学生转变就业观念,树立创业信念。全面落实职业资格培训、公务员招录考试、大学生就业创业见习基地建设等措施,千方百计搭建毕业生就业平台,拓展就业渠道,引导学生充分就业。
  三、存在不足
  分析检查阶段,我们结合高校自身工作特点,按照“六个坚持”的要求,顺利完成了“规定动作”和“自选动作”的各项工作任务,取得了较好的效果。但是,对照中央和自治区党委的高标准要求来看,还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是在深化学习上坚持不够,部分同志有松劲情况,未能把学习贯彻始终;二是在破解难题办法不多,个别同志表现出畏难情绪,尤其是克难攻坚的主动性积极性不够;三是在统筹协调上做到“两不误、两促进”还不够,由于临近学期末,工作头绪多、任务重,科学规划和统筹兼顾不够。
  四、下一步打算
  一是要牢固树立把学习贯彻始终的意识,进一步深化对科学发展观理论的学习,在学习上要做到形成机制、常抓不懈,克服厌倦情绪,做到常学常新,做到真信、真学、真用,让党员干部切切实实在学习中不断受教育,提高水平。
  二是要牢固树立注重落实的意识,按照科学发展观的要求,发扬第二阶段分析检查到的贯彻落实科学发展观取得的成绩,尤其要克服存在的问题,把各项措施落实好,才能确保学习实践活动取得实效。
  三是要牢固树立以科学发展观指导学院内涵发展的意识,着重研究新时期我国民族高等教育发展的新特点、新规律、新问题,采取适合新时期的民族高等学校发展的新思路、新措施、新对策,努力实现学院内涵式科学发展目标。
  四是要牢固树立连续作战的意识,按照自治区党委学习实践活动指导检查一组的要求,特别是时值学期末,临近暑期,要发扬连续作战的作风,克服懈怠、松劲情绪,避免虎头蛇尾,早着手、早计划、早准备,为整改落实阶段工作的顺利开展奠定基础。

主题词:学习实践活动 分析检查 总结 通知
抄送:自治区党委学习实践活动领导小组办公室,自治区党委学习实践活动指导检查第一组,自治区教工委,自治区教工委学习实践活动指导检查组。
西藏民族学院党委学习实践活动领导小组办公室 2009年6月11日印发