践行科学发展观,财经学院以新课题研究扎实推进科研工作

在学习实践科学发展观活动中,财经学院高度重视学院教学科研工作,在科学发展观的指导下,坚持“以人为本”,以“全面”、“协调”、“可持续”的科学发展观统领学院教学科研工作的指导方针,积极拓宽对外联系,沟通渠道,不断探寻新课程,积极开展教育科研,提高教育科研管理工作的效率和水平,引领和控制教育科研活动走向全面、协调和可持续发展。
  在学校科研处和计财处的大力协助下,今年5月,财经学院成功申请了自治区级课题——《西藏第三产业发展战略研究》。本课题的定位是西藏自治区财政厅的委托课题。在多方沟通与协调下,2009年5月25日,财经学院与西藏自治区财政厅行政文教处正式签订了《西藏自治区财政厅行政文教处委托西藏民族学院财经学院实施〈西藏第三产业发展战略研究〉课题的协议》。5月26日财经学院按照西藏自治区财政厅委托的时间、目标和任务等要求,组织课题研究组成员召开了 “践行科学发展观,扎实推进科研工作暨做好西藏自治区财政厅委托课题——《西藏第三产业发展战略研究》动员大会”,会上成立了课题编辑委员会,杨西平院长做了课题研究总动员,毛阳海副院长安排部署了委托课题的重大实施计划,
  科学细化了课题提纲,认真明确了各章的撰写分工以及助研在不同阶段的任务。各章负责人纷纷表示,将尽力做好该课题负责章节的细化提纲、搜集资料和撰写等工作。
  此后在近一个月的时间里,财经学院加紧资料搜集,通过各种渠道完成了对西藏各地区地方志书、建设规划和数据文献的整理,完成了各种资料的汇总工作。6月27日,课题编委会全体成员召开第二次课题组工作会议。会议研讨了《西藏第三产业发展战略研究》课题各章细化提纲的科学性、合理性及逻辑性。各章负责人对近期细化提纲,搜集资料以及在撰写过程中存在的问题等情况做了相关汇报和交流。课题编辑委员会的全体成员认真贯彻科学发展观,以课题的实施计划方案为指导,本着求真务实的态度,以信息网络化管理为依托,积极探究和完善该课题资料的管理方法,精心策划、周密组织这项科研活动。在科研过程中,课题组的老师们认真构思课题设想,科学撰写课题方案,针对各章的细化提纲有目的地进行讨论和评价,查找其中存在的问题,制定科学合理的解决方案,为下一步课题的撰写工作夯实基础。
  财经学院将继续加强科研能力的提高,科学合理地提供资料信息交流的场所,提升学院办学水平,实现学院教学科研工作的科学发展,全力保障该课题的顺利完成。