张庆黎在西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会上的讲话
(二〇〇九年三月二十八日)


同志们、朋友们:  
    1959年3月28日,也就是50年前的今天,周恩来总理发布国务院令,命令中国人民解放军驻藏部队彻底平息叛乱,解散西藏地方政府。以这个命令为标志,在西藏高原吹响了迅速平息达赖集团全面武装叛乱、实行民主改革的战斗号角,一场以解放农奴为核心目标的暴风骤雨式的群众性民主改革运动毅然决然地全面展开了。从此,中国共产党领导西藏百万农奴站立起来了,翻身解放,获得新生,开始了废除政教合一的封建农奴制、加速社会主义新西藏诞生的伟大革命。历史是记载真实情景的历史,历史是蕴涵丰富意义的历史。今年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议一致通过决议,确定每年3月28日为西藏百万农奴解放纪念日,目的就是要铭记历史、珍惜现在、开创未来。这是西藏各族人民的共同心愿,是西藏各族人民的伟大节日。
    今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝西藏百万农奴解放纪念日,就是要使西藏各族人民充分认识党领导的西藏民主改革的伟大意义,深刻揭露旧西藏封建农奴制的黑暗落后,深切感受社会主义制度的无比优越,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,紧紧抓住发展和稳定两件大事,确保经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏社会稳定,确保各族群众生活水平不断提高,继续把建设社会主义新西藏伟大事业推向前进。
    彻底埋葬封建农奴制、完全解放西藏百万农奴,是先进社会制度战胜腐朽没落社会制度的历史必然,是中国新民主主义革命的重要组成部分,是世界废奴运动的重要里程碑,是国际人权事业的重大进展,是中国共产党和中国人民为世界民主、自由、人权事业作出的伟大贡献,在西藏发展史上、中国现代史上、人类社会发展史上都具有划时代的意义。
    历史永远不会忘记,旧西藏政教合一的封建农奴制比欧洲中世纪还要黑暗、残酷、野蛮、落后,十四世达赖集政教大权于一身,是西藏封建农奴主阶级的总代表。占西藏总人口不足5%的农奴主占有着绝大部分生产资料,垄断着西藏的物质精神财富,而占人口95%以上的农奴和奴隶没有生产资料和人身自由,被农奴主任意买卖、转让、赠送、抵债和交换。旧西藏的法典将人分为三等九级,上等上级人的命价是与其尸体等重的黄金,下等下级人的命价只有一根草绳。农奴主以挖眼、扒皮、剁脚、抽筋等酷刑维护封建农奴制度,对农奴的人身控制、政治压迫、经济盘剥、精神摧残都到了无以复加的地步,百万农奴挣扎在极其残酷和极端贫困的人间地狱。旧西藏的历史是一部血淋淋的罪恶历史,布达拉宫下的雪城至今还记载着农奴主的肮脏灵魂和农奴的悲惨生灵。在欧洲告别血债累累的中世纪500余年和美国宣布解放黑奴百余年之后,比欧洲中世纪更加黑暗的西藏封建农奴制却依然在西藏延续。新中国成立后,我们党领导全国人民有步骤地实现新民主主义向社会主义转变、开始全面建设社会主义的进程,鉴于西藏社会历史的特殊性,以极大的耐心、宽容和诚意,劝说、等待西藏地方政府上层统治集团主动进行民主改革,然而西藏上层反动分子百般阻挠,各族群众仍处于封建农奴制的水深火热之中。中央争取了八年、等待了八年,百万农奴看了八年、盼了八年。达赖集团却置中央的宽容于不顾,对各族群众的强烈愿望置之不理,企图永远保持政教合一的封建农奴制,于1959年3月10日公然撕毁西藏和平解放协议,悍然发动了全面武装叛乱。党中央顺应时代潮流、把握人民期待,果断作出平息叛乱、实行民主改革、彻底解放百万农奴的重大决策,一场人类历史上空前的民主改革浪潮席卷着这片苦难深重的大地、解放了受苦受难的百万农奴,并向世界宣告封建农奴制旧西藏走向灭亡、社会主义新西藏即将诞生。
    ——摧毁政教合一的封建农奴制度,彻底废除了封建剥削、人身依附关系和各种野蛮刑罚,百万农奴从此翻身解放,从昔日“会说话的工具”变成了有家、有业、有尊严的自由公民,成为掌握自己命运的主人。
    ——废除生产资料封建领主所有制,彻底变革了旧西藏生产关系,百万农奴第一次拥有了土地和农具、牲畜等生产资料,获得享有劳动和劳动成果的权利,成为土地的主人。
    ——砸碎封建的精神文化枷锁,彻底实行政教分离,废除寺庙在经济、政治上的一切封建特权,铲除寺庙的封建占有、封建剥削、人身奴役以及寺庙内部的封建管理和等级制度,百万农奴从此拥有宗教信仰的自由,享有平等接受教育、学习文化知识的权利,成为主宰自己精神生活的主人。
    ——冲破封建的政治压迫牢笼,百万翻身农奴第一次获得当家作主的权利,在短短的一年多时间内就选举产生了基层各级权力机关和政府,迅速建立人民民主政权,以主人翁的身份参加国家和西藏各级地方事务管理,成为国家的主人和西藏的主人。
    彻底废除封建农奴制、解放西藏百万农奴,是西藏历史上最为广泛、最为深刻的社会变革,为西藏的发展繁荣开辟了崭新的道路,在世界屋脊上铸起了一个野蛮与文明、黑暗与光明、落后与进步的分水岭。她是一座不朽的丰碑,将永远矗立在雪域高原上、永远矗立在西藏各族人民的心中!
    西藏民主改革50年来的伟大历程波澜壮阔,各项事业取得了举世瞩目的伟大成就,创造了五十年跨越上千年的人间奇迹,一个崭新的社会主义西藏屹立在世界屋脊。
50年,在人类历史长河中不过是短暂的瞬间,但在西藏这片古老而神奇的土地上,却发生了以往任何时代都无可比拟的巨大变化。西藏民主改革以来的50年,是西藏各族人民扬眉吐气,创造幸福美好新生活,谱写繁荣进步新篇章的50年;是社会生产力空前解放,社会主义先进文化不断发展,社会财富日益丰富,城乡面貌日新月异,人民生活大幅提高的50年。
    ——民主政治建设开天辟地。民主改革,为西藏社会制度由政教合一的封建农奴制度向人民民主的社会主义制度的历史性跨越奠定了坚实基础,西藏人民从此进入了当家作主的新时代。目前,在西藏各级人大代表中,藏族和其他少数民族占94%以上。自治区人大及其常委会共制定和批准地方性法规和具有法规性质的决议、决定250余件,为维护各族人民切身利益、促进各项事业发展提供了法律保障。在自治区、地(市)、县三级国家机关组成人员中,藏族和其他少数民族占77.97%。
    ——经济发展实现巨大飞跃。50年来,西藏交通、能源、通信等基础设施条件全面改善,尤其是青藏铁路的建成通车开辟了西藏发展进步的新纪元。2008年,全区生产总值达到395.91亿元,按可比价计算,比1959年增长65倍;公路通车里程达到5.13万公里,比1959年的0.73万公里增加4.4万公里;已有3个机场、16条航线;近210万人用上了电,占总人口的73%,还有4.3万户农牧民用上了沼气;基本实现县县通光缆、乡乡通电话,固定及移动电话用户达到156.2万户,电话普及率达到每百人55部。
    ——文化事业繁荣发展。西藏优秀传统文化得到有效保护和大力弘扬,藏语文的学习、使用和发展得到法律保障,藏文成为中国第一个具有信息技术信息交换用文字编码国际标准的少数民族文字。中央投入巨资对布达拉宫等文物古迹进行维修保护,《格萨尔王传》等非物质文化遗产得到及时抢救和保护,藏学研究事业空前发展。广播电视综合人口覆盖率分别达到88.8%和89.9%,年发行图书20多万种、4000多万册。
    ——社会事业全面进步。旧西藏没有一所现代意义上的正规学校,没有现代医疗和科研机构,青壮年文盲率高达95%。目前已形成涵盖学前教育、义务教育、中等教育、高等教育、职业教育、特殊教育的现代民族教育体系。城乡公共医疗卫生服务体系不断完善,以免费医疗为基础的农村医疗制度和城镇居民基本医疗保险、公共医疗保障制度实现全民覆盖,各族群众健康素质明显提高,人均寿命从35.5岁上升到67岁。
    ——人民生活水平大幅度提高。2008年,全区农牧民人均纯收入达到3176元,1978年以来年均增长10.1%;城镇居民人均可支配收入达12482元,比1978年增长21倍。旧西藏百万农奴绝大多数没有住房,而今全区城镇居民人均拥有住房面积33平方米,已有20万户、百万农牧民住上安全适用的房屋,汽车、摩托车、彩电、冰箱、电脑等高档商品进入了寻常百姓家。
    50年风雨历程,50年沧桑巨变,形成了一个基本事实,证明了一个根本原则,揭示了一个伟大真理。这一基本事实就是,西藏的变迁震撼了世界,已经彻底摧毁了达赖集团梦寐以求恢复的政教合一封建农奴制存在的基础,正如今天的欧洲不可能再回到500多年前的中世纪欧洲,今天的美国不可能回到南北战争前的美国一样,今天的西藏也绝不可能回到政教合一的封建农奴制的旧西藏。这一根本原则就是,西藏是中华民族大家庭的西藏,是西藏各族人民的西藏,而不是少数分裂主义分子的西藏,更不是国际反华势力的西藏,任何搞“西藏独立”、分裂社会主义中国的图谋都是注定要失败的,西藏的天永远是湛蓝的,鲜艳的五星红旗将永远在西藏高高飘扬。这一伟大真理就是,没有共产党就没有新中国,更没有新西藏。只有坚持中国共产党的领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度,西藏才会有繁荣进步的今天和更加美好的明天。
西藏已经站在新的历史起点上,新的伟大目标是到2020年实现全面建设小康社会的宏伟目标,到新中国成立100年时同全国一道基本实现现代化。只要我们毫不动摇地坚持中央关于新时期西藏工作的指导思想,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,就一定能够开创西藏更加美好的明天。
    风鼓云帆航道阔,长风破浪正当时。在新的历史条件下,我们一定要十分珍惜大好形势,十分珍惜历史经验,十分珍惜宝贵机遇,坚持以科学发展观统领全局,切实把科学发展观贯彻到改革发展稳定的各个方面,转化为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏的强大精神动力和巨大物质力量,扎实做好保增长、保民生、保稳定各项工作,不断把西藏改革开放和社会主义现代化建设事业推向前进。
    我们一定要推动西藏经济跨越式发展。就是要坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,进一步转变发展方式、加快发展步伐、提高发展质量,努力实现经济更好发展、更快发展、更大发展。围绕首要任务,继续以安居乐业工程为突破口,进一步改善农牧民生活条件、增加农牧民收入,不断改变农牧区面貌。大力发展特色优势产业,努力培育出战略支撑产业。继续集中力量建设一批交通、能源、水利等项目,为长远发展打好基础。认真组织实施西藏高原生态安全屏障建设规划,切实建设生态西藏,保护好雪域高原这片碧水蓝天。
    我们一定要加强以改善民生为重点的社会建设。就是要切实解决好涉及各族群众衣食住行、教育医疗、劳动就业等方面的突出问题,多搞一些能够直接改善群众生产生活条件的项目,多做一些能够促进社会事业发展的事情,多解决一些群众迫切需要解决的问题,不断提高人民生活水平和质量,使各族群众共享改革发展成果。
    我们一定要维护国家安全和西藏稳定。我们同达赖集团的斗争不是民族问题,不是宗教问题,不是人权问题,而是事关维护国家主权和领土完整的斗争。要充分认识同达赖集团斗争的长期性、复杂性、尖锐性,深入贯彻中央的方针政策和工作部署,紧紧依靠各族群众,加强基层基础工作,筑牢反分裂斗争的第一道防线,严密防范和严厉打击各种分裂破坏活动。继续深入开展“团结稳定是福、分裂动乱是祸”和新西藏、新发展、新变化、新生活的思想教育,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好、各族群众好、伟大祖国好的主旋律,不断增强党的感召力、祖国的向心力、中华民族的凝聚力。
    我们一定要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的民族政策和宗教政策,进一步发展壮大爱国统一战线,深入开展“三个离不开”的思想教育,不断增进民族团结、十分珍惜民族团结、自觉维护民族团结,始终把各族人民团结在党的旗帜下,团结在祖国的旗帜下,团结在社会主义的旗帜下,以各民族的大团结促进各项事业的大发展。
    同志们!50年的沧桑巨变,彰显着社会主义制度的无比优越;50年的历史进程,满载着全国人民的无私援助;50年的辉煌成就,镌刻着西藏各族人民的不懈追求。今天的西藏,已经站在新的历史起点上,谱写西藏改革开放和社会主义现代化建设的新篇章,建设团结、民主、富强、和谐的社会主义新西藏,是全区各族人民的崇高历史使命。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕一个中心、两件大事、三个确保,万众一心,顽强拼搏,开创西藏更加美好的未来!