在全省部分高校深入学习实践科学发展观活动座谈会上的讲话

赵乐际
(2009年6月3日)



同志们:

刚才,听了几位同志的汇报。总的感到,各高校认真贯彻中央要求和省委部署,围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,抓住关键环节,精心组织实施,积极探索创新,学习实践活动有力有序有效。
  下面,我讲几点意见。
  一、立足高校实际,搞好学习实践活动
  目前,学习实践活动进入分析检查阶段。这一阶段在学习实践活动中具有承前启后的作用,对确保学习实践活动取得实效至关重要,要注意抓好3个环节。
  第一,要精心组织领导班子专题民主生活会,这是搞好分析检查的基础。会前,要做好充分准备,在相互谈心、虚心听取群众意见的基础上,领导班子成员要认真撰写发言材料,进行自我检查。会上,要认真开展批评与自我批评,深入查找个人和领导班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,深刻分析原因,明确努力方向。
  第二,要形成高质量的领导班子分析检查报告,这是分析检查阶段的中心环节,也是整改落实的主要依据。分析检查报告要客观分析本单位贯彻落实科学发展观的情况,找准存在的突出问题,深入分析原因特别是主观原因,明确今后的发展思路,提出加强领导班子自身建设、推动科学发展的具体措施。
  第三,要认真组织好群众评议。对领导班子分析检查报告进行评议,就是要倾听民声、了解民意、集中民智。要采取灵活多样的方式方法,组织各方面的同志重点评议分析检查报告的认识讲得深不深、问题找得准不准、原因分析得透不透、思路理得清不清、措施提得行不行等问题。在广泛听取意见的基础上,把分析检查报告写好。
  在分析检查阶段,对查找出来的突出问题,要及早着手制定整改方案。同时,要适时启动创新体制机制工作,为整改阶段做好准备。
  要认真贯彻习近平同志在部分高校学习实践活动座谈会上的重要讲话精神,充分借鉴试点经验,紧密联系各自实际,扎实推进学习实践活动。
  一是深化理论武装。高校教师是学习、宣传、贯彻科学发展观的重要力量,大学生是未来建设中国特色社会主义的中坚力量,他们的思想政治素质如何,直接关系党和国家的前途命运。要把理论学习、提高认识贯穿于学习实践活动始终,精读中央规定书目,用科学发展观武装高校党员干部,增强师生对中国特色社会主义的思想认同、政治认同和感情认同。深刻学习领会胡锦涛总书记同中国农业大学师生代表座谈时的重要讲话,引导青年学生自觉担当历史重任,把个人奋斗融入改革开放和现代化建设之中。深入推进科学发展观进教材、进课堂、进头脑,使其成为学生认识客观世界和改造主观世界的思想武器。要把理论武装与传授科学文化知识结合起来,与解决大学生切身利益问题结合起来,与庆祝新中国成立60周年各项活动结合起来,不断增强武装头脑的针对性和有效性。
  二是突出实践特色。要围绕科学发展上水平这个核心,认真总结过去、把握现在、谋划未来,进一步理清发展思路,更加注重内涵发展和特色发展,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,增强可持续发展能力。要突出学校、院系两级领导班子和党员领导干部这个重点,以提高办学质量为中心,探索高校发展规律,提高办学治校能力。要抓住取得实效这个关键,坚持边学边改、边查边改、即知即改,切实解决问题,努力改进工作,为师生员工实实在在地办几件好事实事。要把学习实践活动与当前工作结合起来,做好大学生就业服务指导,帮助毕业生就业创业,为保持经济平稳较快发展提供技术服务和智力支持。
  三是积极探索创新。参加学习实践活动的高校层次和类型较多、各自情况不同。加之,高校党员干部和师生思想活跃,接受新事物较快,学习和独立思考能力较强。要紧密结合国内外形势发展变化、高校改革发展实际和师生员工的关注点,采取灵活多样、师生欢迎的方式方法,有针对性地分层分类开展活动。及时总结和推广先进典型,发挥先进典型的引领和示范作用,用身边的事教育身边的人。要用改革创新的精神开展活动,既认真完成规定动作,又大胆探索做好自选动作,丰富活动内容,增强活动的吸引力和实际效果。学生党员是大学生中的先进分子,是党员队伍的新生力量。要组织学生党员为高校科学发展献计献策,搞好在校学生党员暑期主题社会实践活动,引导毕业生树立正确的就业观、成才观和价值观,主动到基层一线工作。
  二、践行科学发展观,推动高校又好又快发展
  高等院校多、高层次人才多是我省的宝贵财富,也是实现陕西科学发展的优势和动力。要围绕“培养什么人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本问题,通过学习实践活动,使科学发展观内化为高校办学观,把科学发展观的要求转化为高校科学发展的正确思路和自觉行动。
  一是坚持以人为本。人是教育的主体,也是教育的根本。对高校来说,就是要把人置于教学、科研和管理的中心地位,把以人为本体现在工作的各个环节,做到教育以育人为本、办学以人才为本。要围绕人才培养这个根本任务,全面实施素质教育,改革教育教学制度,加强实践教学,创新人才培养模式,多出人才、出好人才。要着眼学生成长成才和全面发展,关注学生身心健康,做好家庭经济困难学生资助工作,加强食堂、宿舍和周边环境管理,落实促进大学生就业创业政策措施,引导学生锻炼技能、增强本领、适应社会。要抓住教师队伍这个关键环节,积极实施人才强校战略,引进教学科研人才和学术骨干,完善人才激励机制、竞争机制、流动机制和社会保障机制,营造优秀人才脱颖而出、发挥作用的良好环境。鼓励教师推广技术和转化成果,加快高校住房权属登记,改善工作生活条件,不断提高教师待遇,使他们心情愉悦地立足三尺讲台、投身科技研发、服务社会发展。
  二是推动高校又好又快发展。加快高校发展是建设科教强省的必由之路。要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,尊重高校发展规律,提高教育教学质量,建设有特色、高水平的大学。要在彰显特色中求发展,综合分析社会需求、学校传统和优势资源,找准学校定位,建设重点学科,形成品牌专业,培养学术大师和教学名师。“985工程”和“211工程”高校要盯住世界一流水平,当好全省高校的排头兵。要在优化管理中提水平,深化学校内部管理制度改革,探索依法自主办学和教授治学、民主管理的有效途径,创新经费投入机制,盘活存量资产,积极化解高校债务,形成多校区办学的有效管理模式。要面向经济建设主战场,围绕市场需求,加快科技创新体系建设,加强高校科技园区、重点科研基地和研发中心建设,积极与科研院所开展科技合作与联合攻关,促进科技成果向现实生产力转化。要抓住国家扩大内需和我省经济结构调整的有利时机,主动争取国家资金支持和项目建设,用足用好各项优惠政策,努力破解高校发展难题。
  三是落实统筹兼顾。要自觉把高校发展放到全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中来谋划,摆在推动科学发展、促进社会和谐的大局中来研究,找准服务大局的结合点,把握发挥作用的着力点。要正确处理学校改革发展稳定关系,稳妥推进办学体制、管理体制、教学内容、教学方式、招生考试制度等改革,既增强高校发展活力,又保持高校和谐稳定。要正确处理办学规模、质量、结构和效益的关系,从实际出发,量力而行,稳定学校规模,优化资源配置,降低办学成本,提高办学水平。要坚持教学立校与科研强校相统一,学科专业调整与经济发展需要相适应,办学经费投入增长、师资力量配备、办学条件改善与毕业生就业相挂钩,在互动中科学发展。要密切高校与政府、企业之间的联系,定期开展技术供需对接活动,在互利中实现共赢。
  三、加强作风建设,为高校科学发展提供保证
  风气关系学校形象,影响大学生的思想观念、价值取向和行为方式。要深入贯彻胡总书记在中纪委三次全会上的重要讲话,以良好的校园风气办好学校。
  一是开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。古人讲,“不审天下之势,难应天下之务”。要强化全球眼光和战略思维,紧跟时代步伐和世界潮流,掌握全国经济社会发展态势,正视现实、直面问题,及时看到发展差距,保持清醒头脑,增强忧患意识,审时度势,顺势而为。要向国内外同类一流大学学习,不断解放思想,更新办学理念,创新办学模式,借鉴先进管理方法,敢于超越、创新创优,不断提高核心竞争力。要立足科学发展,坚持开放办学、兼容并蓄,促进资源共享、信息互通,拓展国际学术交流和高水平科研合作。
  二是建设和谐高校。要加强高校领导班子建设,认真执行民主集中制原则,完善党委统一领导、党政分工合作、密切协调配合的工作机制,把高校领导班子建设成为坚持社会主义办学方向、善于领导学校科学发展、团结奋进的坚强领导集体。党委书记和校长要坚持原则、加强修养,带头维护团结、带头干事创业,以身作则,带领班子成员密切配合、步调一致,形成工作合力。要妥善处理各种利益关系,重视学校教师、干部、工人、学生和离退休教职工的利益诉求。要主动应对各种文化和宗教思潮冲击,创造文明健康的人际环境,促进干群、党群和师生之间的和谐。要加强学生工作队伍建设,管好校园网络,完善突发事件处置预案,加强日常排查,切实把影响稳定的问题解决在萌芽状态。
  三是弘扬良好风气。要弘扬求真务实之风,加强党性锻炼,提高党性修养,说老实话,办老实事,做老实人。要弘扬理论联系实际的学风,建立惩治和预防学术不端行为体系,净化学术风气,坚决查处学术腐败。要加强师德建设,引导教师爱岗敬业、刻苦钻研,淡泊名利、精心育人,始终保持积极进取的精神状态和健康向上的生活情趣。要培育各具特色的校园文化,引导学生崇尚科学、互助友爱,自觉践行社会主义荣辱观,做品德高尚、精神充实的人。要加强党风廉政建设,完善招生、基建、财务、校办产业等方面的规定制度,加强高校教育收费的管理工作,从源头上预防和遏制腐败。
  同志们,高等教育正处在一个新的历史起点上,大家的责任重大、使命光荣。要以搞好学习实践活动为契机,埋头苦干,开拓创新,推动高校又好又快发展,为建设西部科教强省作出贡献。