在西藏民族学院学习调研阶段总结暨分析检查阶段动员会会上的讲话

区党委第一指导检查组组长 马尔琼

(2009年5月9日)

同志们:

 刚才赤列旺杰同志对西藏民族学院学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作进行了全面、客观的总结,对分析检查阶段工作进行了周密部署。我们完全同意。
  按照中央的要求和区党委的总体部署,自治区第二批开展深入学习实践科学发展观活动自3月23日正式启动以来,西藏民族学院党委高度重视、迅速行动、精心组织,围绕科学发展主题和“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,以推进学院深化教育教学体制改革为活动载体,立足实践,突出特色,做到了规定动作高标准,自选动作有创新。今天上午,我们到学校活动办公室、二级学院等地看了看,感受到了西藏民院学习实践活动的浓厚氛围,前一阶段的活动,思想认识到位、组织领导到位、措施落实到位,学习调研阶段取得了明显成效,有很多值得推广的好经验,为下一步活动奠定了良好的思想基础和工作基础。概括起来,西藏民族学院学习调研阶段工作主要有以下几个特点:一是谋划早、行动迅速,准备工作扎实;二是领导有力、措施到位,学习实践活动氛围浓;三是分类指导、创新形式,学习培训效果好;四是贴近实际、突出特色,调查研究成果实;五是解放思想、明确方向,在事关学校科学发展、和谐稳定等重大问题上形成共识;六是突出重点、统筹兼顾,学习实践活动和当前工作两手抓、两不误、两促进。
下面,我代表区党委第一指导检查组,就做好分析检查阶段工作讲几点意见:

  一、充分认识分析检查阶段工作的重要性
  分析检查阶段是学习实践活动最重要、最关键的阶段,是整个活动的中心环节,做好这一环节工作至关重要。首先,这是一个承上启下的阶段。它既是对前一阶段学习调研效果的直接检验和深化,又是搞好下一步整改落实的前提和基础。这一阶段工作搞好了,下一阶段整改才能明确方向和目标。其次,这是一个政策性非常强的阶段。无论是召开民主生活会、撰写分析检查报告,还是组织群众评议,都是非常严肃的工作,必须严格把握政策,规范程序,讲究方法,确保活动有序开展。第三,这是一个触动党员思想的阶段。在这一阶段,要重点查找班子和个人在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。深刻分析原因,开展严肃认真的批评与自我批评,这必然会使一些党员思想上产生一些波动,出现一些思想顾虑和模糊认识。如果工作不深不细,思想发动不充分,就很容易出现问题,从而影响整个学习实践活动的成效。第四,这一阶段是真正了解情况、摸清问题、形成理性认识的阶段。查找问题的深度决定整改的力度,听取意见广泛不广泛,问题找得准不准,原因分析得透不透,整改方向明不明,直接关系到能否切实解决存在的问题,关系到对科学发展观的正确认识和把握,关系到凝聚力、战斗力和号召力的强弱。因此,全体党员一定要充分认识搞好分析检查工作的重要性,把搞好分析检查工作作为我们思想认识深不深、态度端正不端正的一个重要衡量标准,以对党组织、对事业高度负责的态度,积极参与到群众评议中来。

  二、把握重点,扎实搞好分析检查阶段的各项工作
  分析检查阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。这一阶段的工作一定要突出重点、抓住关键、规范运作,重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节,切实做好以下三个方面的工作:
  一是要精心组织,召开好领导班子专题民主生活会。领导班子成员要紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,按照加强领导班子思想政治建设的要求,紧扣党的十六大以来本校本单位的发展稳定实践,紧密联系领导班子作风建设的实际,对照“一贯彻、三坚持、两推进”的要求,深入查找个人和班子在深入贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,面对国际金融危机不利影响和反分裂斗争严峻形势反映出来的突出问题,党性修养和作风建设方面存在的突出问题,深刻分析原因,开展批评与自我批评。高等学校要重点围绕培养和造就合格的中国特色社会主义建设者和接班人,着力解决在办学质量、创新能力、科研水平、服务经济社会发展等方面存在的突出问题。要把反分裂斗争作为重要内容,深刻反思和认真总结拉萨“3·14”事件的教训,联系实际进行剖析检查,每位领导干部都要旗帜鲜明地表明政治态度。民主生活会要坚持正面教育为主,不搞人人过关。同时要组织党员开好专题组织生活会,按照科学发展观的要求分析查找自身差距和不足,提高认识。
  二是要形成高质量的领导班子分析检查报告。领导班子分析检查报告要充分运用学习调研和解放思想讨论的成果,充分反映本单位贯彻落实科学发展观的实际情况,简明扼要概述取得的成效,系统全面梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的主客观原因特别是主观方面的原因。分析检查报告要突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点,避免写成工作报告。党委主要负责同志要全程主持分析检查报告的起草工作。
  三是要认真组织对分析检查报告的群众评议。参加评议的既要有本校本单位的党员群众,也要有一定数量的基层单位和服务对象的代表,特别要注意吸收熟悉情况、有较强参政议政能力的党代表、人大代表、政协委员、专家学者、基层单位代表和服务对象代表参加。要着重从领导班子对科学发展观的认识深不深、问题查找准不准、原因分析透不透、发展思路清不清、改进措施可行不可行等方面进行评议。要做好分析检查报告和群众评议结果的公开工作,合理确定公开范围和公开形式。

  三、加强领导,统筹兼顾,扎实推进学习实践活动
  第一,进一步深化好学习。要在前段学习的基础上,继续组织广大党员特别是党员领导干部通读、精读中央和自治区规定的书目,通过不断深化学习,真正使学习实践活动的过程成为不断学习、提高认识的过程,成为把提高认识成果转化为推进科学发展、推进长治久安的动力。
  第二,把解决问题贯穿始终。解决突出问题、完善体制机制是学习实践活动突出实践特色的集中体现,是学习实践活动取得实效的重要标志。要集中力量办几件师生看得见、摸得着、得实惠的实事,特别要加强大学生就业指导和服务,做好维护高校稳定工作。要发挥高校科技优势和人才优势,为地方和企业应对危机、克服困难提供智力支持和技术服务,为地方经济社会发展办几件有影响的实事。
  第三,统筹兼顾,学习活动与工作“两手抓、两不误、两促进”。要正确处理学习实践活动与工作的关系,切实把开展学习实践活动同做好当前各项工作紧密联系起来,真正做到以各项工作的新突破来检验和巩固学习实践活动的新成效。

  同志们,从今天开始,西藏民族学院学习实践科学发展观活动正式转入分析检查阶段。希望学校党委继续发扬前一阶段的好作风、好做法,抓住重点,突出特色,高质量完成好分析检查阶段的各项工作。我们指导检查组将一如既往地加强与西藏民族学院党委的协调与沟通,做好指导检查工作,共同把这次学习实践活动的各项任务完成好。