在西藏民族学院建校50周年庆祝大会上的讲话

西藏自治区党政代表团常务副团长、自治区党委常委、自治区常务副主席 吴英杰


尊敬的各位领导,
各位来宾,

老师们、同学们、朋友们:

在我国改革开放 30 周年,举世瞩目的北京奥运会、残奥会胜利闭幕,神舟七号载人飞船科学试验取得圆满成功,在全党上下全面开展深入学习实践科学发展观活动之际,今天,我们迎来了西藏民族学院建校 50 周年庆典。在这喜庆的时刻,我们自治区代表团带着自治区党委、政府的重托,带着全区各族人民的祝福来到这里,与民院广大师生员工一道,共同庆祝这一节日。首先,我代表自治区党委、政府和全区各族人民,向西藏民族学院各族师生员工和校友致以最热烈的祝贺!向参加庆典活动的各位领导和嘉宾表示最诚挚的欢迎!向所有曾经为西藏民族学院建设作出贡献的老同志、老教师、老职工表示最亲切的慰问!

西藏民族学院是在党中央、国务院的直接关怀下,西藏在祖国内地创办的第一所高等学府。西藏民族学院的建立,是自治区高等教育发展史上的里程碑,开创了自治区高等教育的新局面,谱写了我国民族教育发展史上的新篇章。

建校 50 年来,西藏民族学院始终受到党中央、国务院的关爱与呵护,得到了中央几代领导人的亲切关怀。西藏和平解放后,民族干部十分短缺,特别是急缺西藏本地民族干部。根据毛泽东同志和党中央、国务院的指示精神,在陕西咸阳创建了西藏第一所高等学府。邓小平同志在西藏民院建校之初曾指出:“藏族学员凡愿意来内地学习的,人数不限,不愿意的,一个也不强迫。你们西藏在内地自己办学,几千人回内地学习,这是西藏一大革命,有其深远的意义。”胡锦涛总书记在西藏工作期间曾经强调:“实践证明,在内地创办西藏民院的决策是正确的,西藏民族学院已经成为西藏培养干部的重要基地。办好西藏民族学院,继续发挥民院作为西藏培养干部基地的作用,是坚定不移的。”胡锦涛总书记这次又为西藏民族学院建校 50 周年专门发来贺信,充分肯定了西藏民院的工作,为西藏民院的进一步发展提出了殷切的期望、指明了方向。这对西藏民院、我区教育系统乃至全区各族人民,都是巨大的鼓舞和鞭策,充分体现了党中央、国务院及中央领导同志对西藏工作的高度重视和对西藏民族学院的特殊关怀。

建校 50 年来,自治区党委、政府始终高度重视西藏民族学院的建设与发展。曾经在西藏工作过的中央和国家领导人胡锦涛总书记和十届全国人大副委员长热地、全国政协副主席阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰、陈奎元,以及历届西藏党政领导同志,都对西藏民族学院的发展给予了极大地关心和支持。自治区党委书记张庆黎同志专门主持召开区党委常委会议,研究西藏民院等我区高校迎接教育部本科教学工作水平评估有关问题,提出了做好迎接评估工作的原则,解决了学校建设项目资金等诸多难题,使我区高校顺利完成了评估,并获得好成绩。在西藏民院建校 50 周年之际,张庆黎书记又作出批示:“希望西藏民院以建院 50 周年为新的起点,在教学、科研、后勤管理等方面取得新突破,为西藏的发展稳定培养更多的优秀人才。”向巴平措主席也为西藏民院建校 50 周年题词:“努力办好民族教育事业,积极促进西藏繁荣进步”。自治区不断加大西藏民族学院建设力度,进入新世纪以来,累计投入资金 4.7 亿元,极大地改善了民院的办学条件,促进了西藏民院的又好又快发展。

建校 50 年来,西藏民院的发展还得到了中央统战部、国家教育部等部委和陕西省以及许多兄弟高校的大力支持。中央第三、四次西藏工作座谈会以来,国家有关部委和对口支援民院的 9 所兄弟高校讲政治、顾大局,积极响应中央号召,认真开展教育援助民院工作,投入了大量人力、物力和财力,为西藏民院的建设与发展作出了积极贡献。西藏民族学院地处陕西咸阳,从建校至今,始终得到了陕西省委、省政府,咸阳市委、市政府以及省市各部门、兄弟高校的关心、支持和帮助。在此,我代表自治区党委、政府和全区各族人民,向长期以来所有关心、支持和帮助西藏民族学院以及西藏教育事业发展进步的各级各部门、各级领导和社会各界人士,表示最衷心的感谢!

建校 50 年来,西藏民族学院没有辜负党中央、国务院和自治区党委、政府及全区各族人民的期望。始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,始终秉承面向西藏、服务西藏的办学宗旨,始终贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署,充分利用和依靠内地的良好环境和优越条件,不断加强和内地高校的交流与合作,积极学习借鉴内地的成功经验和先进做法,已发展成为一所学科较为齐全的现代化高等民族院校,走出了一条具有鲜明特色的办学路子。西藏民族学院作为全区重要的人才培养基地,为西藏培养输送了 3 万余名各级各类人才,毕业生遍布雪域高原,不少同志走上了重要领导岗位,很多人成长为社会主义新西藏各项事业建设的骨干,为西藏经济建设和社会发展作出了重大贡献。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。实践证明,西藏民族学院的办学路子和方向是完全正确的,为全区教育事业特别是高等民族教育事业的改革与发展积累了丰富而宝贵的经验。西藏民院 50 年的光辉历程,深刻地启示我们:进一步做好西藏教育工作,必须深入学习实践科学发展观,必须坚持党的教育方针和社会主义办学方向,必须坚持中央新时期西藏工作指导思想,必须坚持立足西藏、面向全国的办学思路,必须坚持育人为本、德育为先的教育思想,必须坚持做好与其它兄弟学校的交流与合作。这些好的经验和做法,今后一定要始终不渝地坚持下去。

老师们、同学们、朋友们!

中央历来十分重视和关心西藏工作,为西藏制定了一系列特殊优惠政策和灵活措施,给予了大量的人力、物力和财力支持。改革开放以来,中央先后召开四次西藏工作座谈会,研究西藏发展稳定的重大战略问题。经过“一个转折点,两个里程碑”的光辉历程,西藏经济社会发展取得了显著成就。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央在我们党的西藏工作历史上树立了新的里程碑。中央专门颁发了关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见,出台了一系列优惠政策措施,为西藏的发展进步注入了强劲动力,指明了前进方向。

全区各族人民在自治区党委、政府的坚强领导下,按照自治区第七次党代会的部署,认真贯彻落实“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,抓住机遇,乘势而上,各项事业取得新的成就。去年,全区生产总值比 2002 年翻了近一番,连续 7 年保持 12% 以上的增长速度,农牧民人均纯收入连续 5 年保持两位数增长;以青藏铁路为标志的基础设施建设取得重要进展,以安居乐业为突破口的社会主义新农村建设扎实推进,以旅游业为龙头的第三产业快速发展,以改善民生为重点的社会事业全面加强,各族群众生活水平明显提高,民族团结进一步巩固,社会局势保持基本稳定。这一时期,我们也迎来了教育事业发展的春天。去年,我区全面实现“普六”, 63 个县实现“普九”,青壮年文盲率下降到 4.8% ,“两基”攻坚规划确定的任务全面完成。“三包”学生补助标准由 1985 年最初制定的小学生每生每学年 306 元、初中生每生每学年 355 元,分别提高到现在的 1200 元、 1350 元。改革开放以来,国家不断加大对我区教育事业的投入。 1978 年至 2007 年累计投入教育资金 224.3 亿元,仅今年 1-9 月份,教育经费拨款就达 27.28 亿元,教育基建投入达 7.16 亿元。当前,我区教育事业进入历史上发展最好最快的时期,站在了一个新的起点上。

在我区连续保持了 18 年长期稳定和各项事业快速发展的大好局面下,达赖集团在西方敌对势力的支持怂恿下,蓄意制造了骇人听闻的拉萨“ 3 · 14 ”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给西藏经济社会发展和各族人民群众生命财产带来了极大损害。这起事件,绝不是达赖在西方散布的“和平示威”运动,而是达赖集团蓄谋已久、长期准备、精心策划的一次分裂破坏活动,其根本目的就是借我国举办奥运会之机把事情闹大,以影响我国国际形象,干扰破坏北京奥运会,实现其分裂祖国的图谋。事件发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,自治区党政军警民团结一致,果断行动,依法处置,迅速平息了事态,全面恢复了社会秩序。拉萨“ 3 · 14 ”事件,并没有改变西藏发展稳定的基本面,西藏经济社会跨越式发展的势头依然强劲,西藏各族人民群众拥护党的领导、走社会主义道路的态度更加坚决。目前,全区各族人民正按照中央和自治区的决策部署,旗帜鲜明反分裂,坚定不移抓发展,满怀豪情、意气风发地在有中国特色、西藏特点的发展路子上阔步前进。

成就已铭刻历史,开拓展示着未来。西藏民族学院建校 50 周年,是西藏民院发展的新起点。自治区党委、政府和全区各族人民对你们寄予厚望。面对新的形势和任务,我们要按照胡锦涛总书记在贺信中提出的要求,“全面贯彻落实党的十七大精神,发扬优良传统,不断提高教学管理水平,更好地发挥西藏干部培养基地的作用,为推动西藏经济社会发展、改善西藏各族群众生活、促进西藏安定团结作出新的更大贡献。”这既是对西藏民族学院乃至我区高等教育发展的总体要求,也是今后我区教育事业发展的重要指导思想。我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实。

在此,我提几点希望:

一是必须坚持服务大局,主动适应西藏经济发展和社会进步的需要。当今世界,人才资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。西藏要实现到 2010 年使全区农牧民人均纯收入达到全国中等水平,到 2020 年与全国各族人民一道实现全面建设小康社会的奋斗目标,离不开高等教育提供的人才和智力支撑。要按照自治区第七次党代会的要求,牢牢把握服务西藏经济社会跨越式发展这一大局,牢记“爱国、兴藏、笃学、敬业”这一校训,紧紧围绕建设一流民族学院这一目标,大力实施科教兴藏和人才强区战略,遵循民族地区高等教育发展规律,找准办学目标与我区经济社会发展的结合点,着力构建与我区经济社会发展相适应、与产业发展相衔接,结构合理、具有鲜明特色的学科体系,努力走有中国特色、西藏特点的办学路子。

二是必须坚持德育为先,切实加强大学生思想政治教育工作。西藏处于反分裂斗争的前沿,青少年思想教育工作至关重要。要始终把立德树人作为教育工作的根本任务,着力解决好“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”的问题。要始终把加强马克思主义“四观”“两论”教育、爱国主义教育、民族团结教育和“三个离不开”教育贯穿在各项教育中,用中华民族精神和时代精神凝聚力量。要始终把新旧西藏历史对比教育作为高校德育工作的重要内容,进一步提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,不断深化广大青年学生对我国历史、国情,特别是对西藏历史、区情的认识,使他们深刻认识到西藏今天这一切来之不易,帮助和引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

三是必须坚持育人为本,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。青年是祖国和民族的未来,学校教育就是要把青年培养成为社会有用之才。要坚持育人为本,切实做到教学育人、管理育人、服务育人,着力培养和造就一批品学兼优的合格人才。同学们要胸怀远大理想,以祖国富强、人民幸福和中华民族振兴为己任,以热爱家乡、建设西藏、服务人民为动力,珍惜来之不易的学习机会,志存高远,脚踏实地,刻苦学习,在深入学习中国特色社会主义理论体系上狠下功夫,在提高综合素质上狠下功夫,在提高实践本领上狠下功夫,切实做到坚持学习科学文化与加强思想修养的统一、学习书本知识与投身社会实践的统一、实现自身价值与服务祖国人民的统一、树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。要用奋发学习、建设西藏、报效祖国的实际行动,用扎实过硬的知识技能、优秀的思想品质和良好的道德修养,努力创造出无愧于时代的辉煌业绩,谱写出壮丽的青春乐章。

四是必须坚持为人师表,建设一支高素质的教师队伍。推动教育事业又好又快发展,培养高素质人才,教师是关键。要高度重视教师队伍建设,制定切实有效的措施,稳定、吸引优秀人才,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来,打造一支业务精湛、师德高尚的优秀教师队伍。广大教师要爱岗敬业,关爱学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。要刻苦钻研,严谨笃学,拓宽知识视野,不断更新知识结构,提高教学质量和教书育人本领。要为人师表,行为世范,恪守学术道德,发扬优良学风,做学生的表率。要淡泊名利,志存高远,不断加强师德修养,甘为人梯,乐于奉献,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师,为西藏培养更多“靠得住、用得上、留得下”的优秀人才。

五是必须坚持质量立校,进一步提高教育教学水平。质量是教育的生命线。要在科学发展观指导下,牢固树立质量意识,着力转变高等教育发展模式,以培养学生实践能力和创新精神为核心,全面提高高等教育质量。要不断深化教育教学改革,切实在教育教学理念、学科专业结构、教学内容、课程体系、教学方法、实践环节、教学管理等方面进行综合改革,努力提高教育教学水平。要立足西藏实际,加强科研工作,突出研究重点,力争在事关西藏经济社会发展的相关领域取得突破。要不断完善高等学校的内部质量监控和评价体系,使教育质量得到切实有效的提高。

六是必须坚持党的领导,努力开创高校党建工作新局面。高等学校承担着人才培养、知识创新和社会服务的重要任务。加强高校党建工作,是提高教育教学质量、培养高素质人才的重要保证。要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装党员、教育师生。要以深入学习实践科学发展观活动为契机,着力提高高校领导班子办学治校能力,着力加强高校党组织建设和教师党员队伍建设,继续加强学生党支部建设和做好在大学生中发展党员工作,引导广大师生员工坚定不移地拥护中国共产党的领导,坚定不移地走社会主义道路,坚定不移地维护民族区域自治制度,为全面建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏贡献力量。

老师们、同学们、朋友们!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。让我们在自治区党委、政府的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入学习实践科学发展观,团结一致,奋勇拼搏,为推动西藏跨越式发展和长治久安,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

祝西藏民院更加兴旺发达!

祝西藏明天更加灿烂辉煌!

祝伟大祖国更加繁荣昌盛!