西 藏 民 族 学 院
深入学习实践科学发展观活动
简 报
第98期
西藏民族学院深入学习实践
科学发展观活动领导小组办公室                                    2009年7月9日
学院公布整改落实方案,主动接受群众监督

近日,学院党委通过校园网上网、宣传栏张贴等方式,向全院教职工公布了《西藏民族学院党委常委班子贯彻落实科学发展观整改落实方案》,明确了院党委常委班子整改落实项目、整改落实目标、整改落实措施以及整改落实责任,主动接受群众监督。
  在深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段,西藏民族学院党委常委班子按照科学发展观的要求,根据自治区党委的部署,在自治区党委学习实践活动指导检查一组和自治区教工委的精心指导下,结合学习调研阶段专题调研的内容,针对师生员工反映比较集中的意见和查找出来的突出问题,立足学院工作实际,以学院党委常委班子分析检查报告为依据,认真制定了整改落实方案。整改落实方案制定后,院党委学习实践科学发展观活动领导小组通过多种方式、多种渠道向广大师生员工进行了公布,征求大家的意见。领导小组对征求到的意见进行了集中梳理和整理,并融入到整改落实方案中去。随后,院党委常委班子成员传阅了整改落实方案,提出了具体修改意见。院党委学习实践科学发展观活动领导小组再次修订了整改落实方案,并报请区党委学习实践科学发展观活动领导小组及指导检查一组审核。区党委学习实践科学发展观活动领导小组及指导检查一组审核批准后,院党委学习实践科学发展观活动领导小组通过校园网上网、宣传栏张贴等方式,向全院教职工公布了整改落实方案,主动接受群众监督。
  整改落实方案中明确了院党委常委班子整改落实工作的指导思想。院党委常委班子将全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中央关于新时期西藏工作的指导思想和区党委关于西藏工作的部署,紧密结合学院实际,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、社会稳定见成效、人民群众得实惠”的目标要求,在“一贯彻、三坚持、两推进”和促进学院事业科学发展上下功夫,着力转变学院党员干部不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约学院科学发展、校园和谐稳定的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力解决学院在“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”方面存在的突出问题,推进体制机制创新,深化教育教学体制改革,切实把学院党委常委班子分析检查报告中提出的工作要求具体化,取得一批看得见、摸得着的实际成果和制度成果,进一步推动学院内涵发展,提高教育教学质量,办人民满意的教育。
  整改落实方案指出,院党委常委班子整改落实工作既要全面整改,更要抓住主要矛盾,突出重点问题;既要立足当前,更要着眼长远;要尽力而为,量力而行,不搞大跃进、不搞花架子;既要明确责任,也要分工合作。
  整改落实方案进一步明确了近期将要落实的16项整改措施和深入研究以后将要落实的4项措施。这些措施涉及到了学院发展规划、教育教学体制改革、学科建设、专业优化等制约学院科学发展的突出问题和大学生就业、校园基础设施建设等师生员工关心的热点难点问题。整改落实方案还对各项整改措施进行了任务分解,进一步明确整改的具体内容和目标要求,明确各项整改措施的具体责任人、责任单位以及整改落实的最后时限,既做到了任务明确,责任到人,使整改措施件件有落实;同时又让群众看得明明白白,便于群众监督。
  目前,学院党委常委班子正在按照整改落实方案的部署,逐项认真落实整改措施。

抄送:国家民委,区党委学习实践活动领导小组办公室,指导检查一组
   区教工委学习实践活动指导检查组,陕西省教工委
   学院领导
发:各党总支、直属党支部,各二级学院、系,院直各单位
西藏民族学院党委学习实践活动领导小组办公室        2009年7月9日印发