西 藏 民 族 学 院
深入学习实践科学发展观活动
简 报
第97期
西藏民族学院深入学习实践
科学发展观活动领导小组办公室                                    2009年7月8日
落实科学发展 研讨教学工作

西藏民族学院召开教学工作研讨会

7月3日、4日,西藏民族学院召开教学工作研讨会,进一步贯彻落实科学发展观,解放思想,更新理念,围绕推动教育教学改革和创新人才培养模式等主题进行了深入研讨。学院领导刘洪顺、乔根锁、王学海出席了研讨会,学院各二级学院、系主管、分管教学工作的领导以及教务处负责人参加了研讨。
  院党委副书记、院长刘洪顺在研讨发言中说,多年来我们在某种程度上习惯于靠惯性、靠经验办学,科学发展、理性办学的意识不够,教学中心地位在办学过程中没有很好落实。他指出,在当前形势下,改革关系到学院的生存与发展,刻不容缓。学院要在深化体制改革的同时,大胆创新,不断推进和深化教学改革。他希望与会人员畅所欲言,深入研讨,汇集智慧,聚集目光,集中精力,抓住关键,逐个解决制约和影响学院教学质量提高的突出问题。
  院党委常委、副院长乔根锁围绕“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”作了重点发言。他结合“内涵发展”,“质量立校”的总目标、总思路,提出在教学工作中,要充分体现以人为本、因材施教,不断创新人才培养模式,加强通识教育,注重学生知识、能力、素质的综合培养;在专业建设上要淡化专业、拓宽专业口径,培育并挖掘专业特色;在课程建设上,要注意构建科学、合理的课程体系,通过重点课程、精品课程建设推动专业、学科建设;要特别重视课堂教学,加强对教师特别是青年教师教学能力的培养,改革教学内容与方法;要注意总结教学工作过程中涌现出的典型经验与特色,并及时予以推广。他强调,教学组织的中心在各教学单位,抓教学过程与教学环节,促进教学质量的重心在各教学单位,各教学单位要在学院体制改革的有力推动下,下功夫思考教学问题,建立起科学、有效的激励竞争机制。
  院党委常委、副院长王学海发言说,随着西藏经济和社会迅速发展以及就业形势的巨大变化,我们需要深刻反思在教学理念、办学模式等方面存在的问题,处理好专业教育与通识教育,专业课程与专业基础课程的关系。他指出,结合学院实际,在教学中应该根据不同的生源,确定多元化的质量标准,确立不同的培养目标,设置不同的课程、教学大纲和教学内容。
  围绕会议讨论提纲,与会人员展开了热烈的讨论,大家畅所欲言,总结经验,分析存在的问题并提出了许多宝贵的意见和建议。

抄送:国家民委,区党委学习实践活动领导小组办公室,指导检查一组
   区教工委学习实践活动指导检查组,陕西省教工委
   学院领导
发:各党总支、直属党支部,各二级学院、系,院直各单位
西藏民族学院党委学习实践活动领导小组办公室        2009年7月8日印发