西 藏 民 族 学 院
深入学习实践科学发展观活动
简 报
第101期
西藏民族学院深入学习实践
科学发展观活动领导小组办公室                                    2009年8月18日
西藏民族学院在藏开展优化专业设置调研

7月27日到8月15日,西藏民族学院学习实践科学发展观活动领导小组组长、院党委书记、副院长赤列旺杰,领导小组副组长、院党委副书记、院长刘洪顺等学院领导率领西藏民族学院优化专业设置调研组一行20人,在区直机关和拉萨、山南、林芝、日喀则、阿里、那曲等地市,就学校优化专业设置、提高教育教学质量进行调研。
  作为西藏第一所高等学府,西藏民族学院为西藏的社会发展提供了重要人才支持。2008年,西藏民族学院迎来50年华诞,胡锦涛总书记致信祝贺,肯定了其办学成就,并对未来的发展提出殷切期望。随着学校的快速发展和西藏高等教育格局的重大调整,学院办学面临很多历史性挑战。学院在深入开展学习实践科学发展观活动中,将深化教育教学改革确定为实践活动的重要载体,全面启动了教育教学体制改革,以解决制约学校内涵发展的突出问题。此次调研,就是试图深入查找学院在专业设置、专业结构、服务地方等方面存在的突出问题,在对西藏现实和未来发展的实际把握中,寻求教学改革的科学依据和创新思路。
  由学院教学职能部门和10个二级学院、系主要负责人组成的优化专业设置调研组,在学院领导的带领下,分为5个调研小组,对西藏不同地区社会发展现状和规划、各类专业人才需求状况、人才能力素质期望、西藏民族学院毕业生近10年来就业比例和表现等展开密集调研。区直、拉萨市调研组先后走访了自治区发展改革委员会、人事厅、教育厅、劳动与社会保障厅、国有资产管理委员会、体育局以及拉萨市人民政府,了解自治区经济会社会发展总体目标、产业发展布局和趋势,实际评估人才需求情势;山南组、林芝组、日喀则与阿里组则通过与当地组织人事部门、发改委、劳动局、教体局、宣传部、财政局等行业管理部门、新闻媒体座谈交流,召开民院校友座谈会,深入各县调研,比较全面地掌握了当地社会发展和人才需求情况。各地市调研组还在拉萨其他有关职能部门进行了相关调研。
  西藏民族学院的调研活动得到了自治区相关部门、各地市的大力支持和积极配合。区直机关专门安排人员参与调研。各地市地委、行署为此专门发出通知,对相关调研单位提出具体要求,并由行署领导主持座谈会,有关部门负责人直接组织配合调研。各相关单位不仅由主要领导参与调研,而且提供了完整的调研汇报提纲和相关文件、数据,保证了此次调研活动的顺利进行。各地市电视台对此都做了及时报道。
学院学习实践科学发展观活动领导小组成员、院党委常委、副院长乔根锁教授认为,西藏民族学院优化专业设置调研组的调研活动,不仅促进了西藏高校建设对西藏社会发展和人才需求的全面了解,而且对西藏高校明确办学目标,确立办学定位,调整培养计划,改革教育教学,培养西藏急需人才,提高教育教学质量,促进西藏社会进步和跨越式发展,具有直接的指导价值。

抄送:国家民委,区党委学习实践活动领导小组办公室,指导检查一组
   区教工委学习实践活动指导检查组,陕西省教工委
   学院领导
发:各党总支、直属党支部,各二级学院、系,院直各单位
西藏民族学院党委学习实践活动领导小组办公室        2009年8月18日印发